ナスとおくらのトロトロ⭐︎ハヤシライス レシピ・作り方

ナスとおくらのトロトロ⭐︎ハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
ゆまーる
ゆまーる
オクラのトロトロと、ナスのトロトロがなんとも幸せです

材料(3人分)

  • オクラ 10本
  • ナス 3個
  • 玉ねぎ 1/4
  • 牛ひき肉 200g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 赤ワイン 50cc
  • ⭐︎トマト缶 1缶
  • ⭐︎ケチャップ 大さじ3
  • ⭐︎ウスターソース 大さじ3
  • ⭐︎水 100cc
  • ⭐︎コンソメ 小さじ2
  • ⭐︎胡椒 ひとつまみ
  • ⭐︎バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎはダイス切りにし、ナスは乱切り、オクラは輪切りにする。
  2. 2 油をしき、ナス、玉ねぎを炒める。(少し多めのオリーブオイルで炒めました。)
  3. 3 牛肉を加え炒め、さらに薄力粉を加え、馴染むまで炒める。
  4. 4 赤ワインを加え、1分ほど煮たて、アルコールをとばす。
  5. 5 ⭐︎の材料とオクラを加え、中火で15分ほど煮て、完成。
    (お好みで、塩胡椒を加えて下さい)

きっかけ

夏野菜消費のため!

おいしくなるコツ

オクラは事前に湯がいていても大丈夫です。

  • レシピID:1380014359
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス夏バテ対策トマト缶オクラなす全般
ゆまーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る