炒め油不要!たっぷり野菜と豚肉の旨煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は3センチ幅に切り、下味をつける。
- 2 ★の旨煮用の調味料をボウルに合わせておく。
- 3 白菜と青梗菜は3cm幅のざく切りにし、葉の部分と茎の部分に分けておく。人参は3cmの長さの短冊切りにする。ニラは人参と同じ長さに切る。ネギは斜め薄切りにする。
- 4 1の豚肉をクッキングシートに乗せて、天板の上におく。これを200℃のオーブンに入れて10分焼く。
- 5 フライパンに水100mlと塩少々を加えてさっと煮立て、白菜と青梗菜の茎の部分、人参、ネギを入れて蓋をす。弱火に落とし、野菜の色が少し透き通るまで火にかける。
- 6 5のフライパンに白菜と青梗菜の葉の部分、ニラも加え、強火に上げて蓋をせずに炒め混ぜる。
- 7 6にオーブンで焼いた豚肉を加えて混ぜ合わせ、2で作った調味料を再度混ぜてから加え、さっと煮立てる。
- 8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油を回しかける。
きっかけ
夫と子供に野菜を沢山、出来れば美味しく摂って欲しいと思い考案しました!
おいしくなるコツ
炒め油を使わないですが、コクやごま油の風味が欲しい時には最後に少量を回しかけるのがおすすめです。これだけでも十分に風味がします!というより、実は最後に加えたほうがごま油の風味は生きるのです。
- レシピID:1380012747
- 公開日:2020/05/15
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