真空調理で柔らか綺麗なピンク色に*ミディアムレア! レシピ・作り方

真空調理で柔らか綺麗なピンク色に*ミディアムレア!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
レストランで出てくるようなミディアムレアステーキを家で簡単に!!
外はこんがり焦げ目と中はピンク色で見た目も綺麗に♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す
  2. 2 肉に1%の塩をふり揉み込む
  3. 3 低温調理可能な真空パックの袋に入れ密封する
  4. 4 58度に設定したお湯の中に漬け約50分放置
  5. 5 50分後肉を取り出し、フライパンにオリーブオイルを引き強火で表面をこんがり焼きつける
    (長時間焼かずに表面だけを焦がすのでササッと焼いてください)
  6. 6 焼けたら十字に重ねたアルミホルで包み冷めるまで置く
    (焼いてすぐに切ると旨味と一緒に肉汁が流れ出てしまいます)
  7. 7 人肌程度に冷めたら食べやすい大きさに切り分けお皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

美味しいステーキを家で食べたくて!

おいしくなるコツ

フライパンで焦げ目をつけた後、すぐに切らないでくださいね! 食べる時に追加で塩、マスタード、わさび、バルサミコ酢、、、などお好みでかけるとさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1380012116
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
ステーキ料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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