現在地
野菜  > 
春菊  > 

簡単!あさりと春菊のマーガリン醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • むきアサリ

    100グラム

  • 春菊

    1束

  • ごま油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1弱

  • マーガリン

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!あさりと春菊のマーガリン醤油炒め
  • 300円前後

意外な組み合わせの簡単美味しい副菜です♪

作り方

  • 1

    【材料用意】
    アサリは冷凍でもOKです。

  • 2

    ごま油をひいたフライパンにアサリと、食べやすい大きさに切った春菊を入れる。
    春菊は茎の部分は短めに、葉にいくにつれて長めに切ると均等に火が通りやすいです♪

  • 3

    途中でみりんを一回り入れると蒸し焼きで時短になり、風味も良くなります。

  • 4

    春菊がしんなりしてきたらマーガリンを入れて、全体に絡めます。

  • 5

    少しぶくぶくと煮えている状態で、春菊にマーガリンの味を染み込ませます。(1分程)

  • 6

    しょう油を振りかけて、さっと絡めて火を止めます。

  • 7

    【完成!】
    お皿に盛って、最後にフライパンに残った汁をかけて出来上がり♪

きっかけ

スーパーの見切り品コーナーで売られていることが多い春菊を、鍋以外に使いたかったため♪

おいしくなるコツ

マーガリンをよく春菊に絡ませることと、しょう油を入れてからは煮詰めすぎないことです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1380011577

公開日:2020.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!あさりと春菊のマーガリン醤油炒めのページ上部へ