簡単!あさりと春菊のマーガリン醤油炒め レシピ・作り方

簡単!あさりと春菊のマーガリン醤油炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ずぼらった
ずぼらった
意外な組み合わせの簡単美味しい副菜です♪

材料(3人分)

  • むきアサリ 100グラム
  • 春菊 1束
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1弱
  • マーガリン 大さじ2
  • しょう油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 【材料用意】
    アサリは冷凍でもOKです。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンにアサリと、食べやすい大きさに切った春菊を入れる。
    春菊は茎の部分は短めに、葉にいくにつれて長めに切ると均等に火が通りやすいです♪
  3. 3 途中でみりんを一回り入れると蒸し焼きで時短になり、風味も良くなります。
  4. 4 春菊がしんなりしてきたらマーガリンを入れて、全体に絡めます。
  5. 5 少しぶくぶくと煮えている状態で、春菊にマーガリンの味を染み込ませます。(1分程)
  6. 6 しょう油を振りかけて、さっと絡めて火を止めます。
  7. 7 【完成!】
    お皿に盛って、最後にフライパンに残った汁をかけて出来上がり♪

きっかけ

スーパーの見切り品コーナーで売られていることが多い春菊を、鍋以外に使いたかったため♪

おいしくなるコツ

マーガリンをよく春菊に絡ませることと、しょう油を入れてからは煮詰めすぎないことです♪

  • レシピID:1380011577
  • 公開日:2020/01/14
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