ほろほろジューシーなチャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まず最初に豚ブロック肉をネットに入れ、フォークでブスブスと刺していきます。(ネットはなければ無しでもいいですが、あった方が煮崩れ防止になります)
-
2
表と裏にたくさん刺したら、塩コショウをまんべんなくまぶし、馴染ませます。
フライパンに火をつけ油をひき、少し熱したらお肉を焼きます。側面も全部しっかり焼き色をつけて焼いていきます。 -
3
全体にいい焼き色がついたら、鍋に移し替えます。
水をひたひたになるまで入れ、醤油、みりん、酒、お砂糖、ネギ、スライスした生姜、ニンニクも適当にスライスして鍋に全て入れます。 - 4 蓋をして、強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして20分加圧します。
- 5 火を止めて、ロックがハズレたら蓋を開けて、お肉だけを取り出して、好きな厚さにカットして、出来上がり!
-
6
ご飯と一緒にのせても良し!
ラーメンにのせても良し!
チャーシューのタレを丼にお玉一杯か二杯、入れて、がらスープを注いだらとっても美味しいラーメンのスープに! - 7 出来たてのチャーシューはホロホロで美味しいですが、崩れやすく切りにくいので、気になる方は一度完全に冷ましてからの方が切りやすいですよ。
きっかけ
彼にチャーシュー作れる?と挑戦状をたたきつけられたので(笑)
おいしくなるコツ
私は減塩醤油を使っているので、少し多めに入れましたが、減塩醤油じゃない方は100cc位でいいと思います。薄かったら少し足して調節してみて下さい(^^) 残ったチャーシューのタレは、がらスープに少し加えればラーメンスープにもなりますよ♡
- レシピID:1380010868
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません