ほろほろジューシーなチャーシュー レシピ・作り方

ほろほろジューシーなチャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
さくら♡♡
さくら♡♡
圧力鍋で簡単に作れます!

材料(3人分)

  • 豚ブロック 500g
  • にんにく 一かけ
  • 生姜 スライス3枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 100~150cc
  • ひたひた
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 まず最初に豚ブロック肉をネットに入れ、フォークでブスブスと刺していきます。(ネットはなければ無しでもいいですが、あった方が煮崩れ防止になります)
  2. 2 表と裏にたくさん刺したら、塩コショウをまんべんなくまぶし、馴染ませます。
    フライパンに火をつけ油をひき、少し熱したらお肉を焼きます。側面も全部しっかり焼き色をつけて焼いていきます。
  3. 3 全体にいい焼き色がついたら、鍋に移し替えます。
    水をひたひたになるまで入れ、醤油、みりん、酒、お砂糖、ネギ、スライスした生姜、ニンニクも適当にスライスして鍋に全て入れます。
  4. 4 蓋をして、強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして20分加圧します。
  5. 5 火を止めて、ロックがハズレたら蓋を開けて、お肉だけを取り出して、好きな厚さにカットして、出来上がり!
  6. 6 ご飯と一緒にのせても良し!
    ラーメンにのせても良し!

    チャーシューのタレを丼にお玉一杯か二杯、入れて、がらスープを注いだらとっても美味しいラーメンのスープに!
  7. 7 出来たてのチャーシューはホロホロで美味しいですが、崩れやすく切りにくいので、気になる方は一度完全に冷ましてからの方が切りやすいですよ。

きっかけ

彼にチャーシュー作れる?と挑戦状をたたきつけられたので(笑)

おいしくなるコツ

私は減塩醤油を使っているので、少し多めに入れましたが、減塩醤油じゃない方は100cc位でいいと思います。薄かったら少し足して調節してみて下さい(^^) 残ったチャーシューのタレは、がらスープに少し加えればラーメンスープにもなりますよ♡

  • レシピID:1380010868
  • 公開日:2019/01/15
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
さくら♡♡
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