豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐を水切りする。
(豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジでチンする) - 2 玉ねぎをみじん切りにし、軽く炒めてから冷ましておく。
- 3 ボウルに挽き肉を入れ、塩コショウをし、まとまるまでこねる。※こねる時、手が温かいと挽き肉の脂が溶けてしまうので注意
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4
次に、豆腐・玉ねぎ・牛乳・パン粉・卵を入れてこねる。
(柔らかかったら、パン粉を増やしてまとめれるようにする) - 5 ハンバーグの形を作り、中火で焼き、表面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてさらに蒸し焼きにする。※挽き肉から脂が出るので、油はひかなくてもOK
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6
サラダなどと一緒にお皿に盛る。
※ソースは好きなものをかけてください
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