ハートの羽根クッキー レシピ・作り方
材料(約20枚分人分)
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1/2個
- -バニラ生地-
- 薄力粉 70g
- バニラエッセンス 数滴
- -いちご生地-
- 薄力粉 60g
- いちごパウダー 10g
作り方
- 1 常温に戻して柔らかくなった無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
- 2 そこに卵を入れ、さらによく混ぜ、2等分にボウルに分ける
- 3 2の片方に、バニラエッセンスを数滴を加えて混ぜたら、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 4 2のもう片方に、薄力粉といちごパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 5 4と5をそれぞれラップに包み、1時間ほど冷蔵庫で冷やす
- 6 1時間ほどしたら取り出し、めん棒で伸ばしてハートの型でそれぞれくり抜いていく
- 7 いちご生地はそのままに、バニラ生地はハートを半分に切り、ハートにくっつけて、包丁などで羽根の線を入れておく
-
8
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
※生地の分厚さによって焼く時間は変えてください。クッキーが焦げないように上にアルミを乗せるのも良いです
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