★けんちん汁風のスープ★ レシピ・作り方

★けんちん汁風のスープ★
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
家にある野菜で代用できます。シンプルな汁物です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 長ねぎ(青い部分) 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 1枚
  • 大根 1/6本
  • ★本だし 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★水 500cc
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根と人参は短冊切りに、椎茸は2mm幅に切って、ネギは小口切りか斜めに切って下さい。
  2. 2 お鍋に★と豆腐以外の全ての材料を加えて柔らかくなるまで煮ます。
    最後に豆腐を手でちぎりながら加えたら完成です。

きっかけ

ごろごろとお野菜を沢山とれるのでよく作ります。

  • レシピID:1380010375
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
汁椀 汁物 スープ けんちん
料理名
けんちん汁
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る