*ヘルシー節約ハンバーグ* レシピ・作り方

*ヘルシー節約ハンバーグ*
  • 約30分
  • 500円前後
CCCCC
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冷凍した絹ごし豆腐を使うことでお肉のような食感になります。
簡単でかさまし節約ヘルシーなハンバーグです!

材料(5人分)

  • ひき肉 300g
  • 冷凍絹豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/2個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 〈簡単ハンバーグソース〉
  • ケチャップ 大6
  • お好み焼きソース 大3

作り方

  1. 1 冷凍している絹ごし豆腐を半解凍し、手で軽く水を切り、ボールでほぐす。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、人参をみじん切りにする。
  3. 3 1に2とひき肉、卵、塩コショウを加え粘り気が出るまでしっかり混ぜこねる。
  4. 4 3を好きな大きさに丸め、油をひいたフライパンを熱し、中火で丸めた生地を焼いていく。(焼き目を見ながら片面約4分ずつ)
  5. 5 ケチャップとお好み焼きソースを2:1で混ぜ合わす。
  6. 6 ハンバーグが焼けたらソースをかけ完成。

きっかけ

冷凍したらお肉の食感になる絹豆腐でかさましし、牛乳やパン粉を使わず簡単にハンバーグを作りたいと思い作りました!

おいしくなるコツ

しっかりと生地をこねるとおいしくなります! ピーマン、人参を入れなくてもおいしく簡単にできます!

  • レシピID:1380010295
  • 公開日:2017/12/17
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カテゴリ
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料理名
簡単ハンバーグ
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