けんちん汁風☆スープ レシピ・作り方

けんちん汁風☆スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
お肉も入れていないシンプルな汁物です♪

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 100g
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/5本
  • 椎茸 1枚
  • えのき 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • ◆ごま油 小さじ1
  • ◆本だし 小さじ1と1/2
  • ◆薄口醤油 大さじ1
  • ◆濃口醤油 小さじ2
  • ◆塩 ひとつまみ程度(調整の為)
  • ◆水 1カップ半

作り方

  1. 1 大根→薄く輪切りにしてから千切りに。
    人参→同じく輪切りにしてから千切りに。
    椎茸→薄くスライス。
    えのき→軸を取り横に半分に切る。
    長ネギ→小口切りにする。
  2. 2 鍋に◆のお水と本だしを入れて豆腐以外の材料を煮ていきます。
    火が通ったら◆の調味料を全ていれて味を整えます。
    豆腐は手でちぎって入れて下さい☆

きっかけ

冷蔵庫のお野菜を片付けたかったので、このレシピとなりました♪

  • レシピID:1380010168
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
節約 ヘルシー 汁物 和食
料理名
けんちん汁
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る