イカ酢■基本の二杯酢■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 烏賊(生食できるもの) 150g
- えのき 30g
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/4
- ■酢 大さじ4
- ■しょうゆ 大さじ1
- ■だし汁(なければ水や酒) 大さじ1
- ■塩 小さじ1/2
作り方
-
1
■の調味料で二杯酢を作ります。
基本の二杯酢分量
■酢 大さじ4
■醤油 大さじ1
■だし汁 大さじ1
■塩 小さじ1/2 -
2
烏賊は食べやすい大きさに切る。
えのきだけは、ボイルする。 -
3
きゅうり、いか、えのきと二杯酢をよく混ぜる。
器に盛り付け出来上がり。 -
4
きゅうりは、薄くスライスして、塩もみ。
塩をふり、水が出てしんなりとするまで揉む。
塩分を流水で落とし、水分をしっかり絞る。
きっかけ
たこ酢もおいしいですが、今回はおさしみ用の烏賊を使って酢のものにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり絞ると、食感を引き出せます。
- レシピID:1380009995
- 公開日:2017/08/12
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- 料理名
- イカ酢■基本の二杯酢■
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■醤油 大さじ1
■だし汁 大さじ1
■塩 小さじ1/2