イカ酢■基本の二杯酢■ レシピ・作り方

イカ酢■基本の二杯酢■
  • 約10分
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
基本の二杯酢分量

■酢 大さじ4
■醤油 大さじ1
■だし汁 大さじ1
■塩 小さじ1/2

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■の調味料で二杯酢を作ります。



    基本の二杯酢分量

    ■酢 大さじ4
    ■醤油 大さじ1
    ■だし汁 大さじ1
    ■塩 小さじ1/2
  2. 2 烏賊は食べやすい大きさに切る。

    えのきだけは、ボイルする。
  3. 3 きゅうり、いか、えのきと二杯酢をよく混ぜる。


    器に盛り付け出来上がり。
  4. 4 きゅうりは、薄くスライスして、塩もみ。

    塩をふり、水が出てしんなりとするまで揉む。

    塩分を流水で落とし、水分をしっかり絞る。

きっかけ

たこ酢もおいしいですが、今回はおさしみ用の烏賊を使って酢のものにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり絞ると、食感を引き出せます。

  • レシピID:1380009995
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物簡単おつまみその他調味料いか全般
関連キーワード
徳島 静岡 長野 抹茶
料理名
イカ酢■基本の二杯酢■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る