薬味たっぷり♪ざるうどん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ火をつけます。
沸騰してきたら麺を茹でます。
(今回の乾麺は茹で時間10分の表記でした。)
吹きこぼれに注意! -
2
茹でている間に薬味の準備をします。
長ネギはみじん切り、大葉とみょうがは細切りにしておきます。
生姜チューブ、天かすを小皿に出しておきます。
麺つゆを水で割っておきます。 -
3
麺が茹で上がったらザルにあけて流水で麺をしめます。
粗熱がとれたら氷を使って更に麺を冷やし、よく水を切っておきます。 -
4
お椀につゆを入れたら白ごまを入れます。
麺には海苔をちぎって散らします。
あとは麺をよそったら、長ネギ、大葉、みょうが、生姜、天かすをお好きな分量のせて完成です!
関連情報
レポートを送る
2 件