高タンパク減量メニュー★鶏団子鍋 レシピ・作り方

高タンパク減量メニュー★鶏団子鍋
  • 約30分
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鶏団子は鶏むね肉のひき肉を使用します。野菜を入れて、ジューシーな団子にしていきます♪

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 400g
  • 玉ねぎ 半分
  • むき枝豆 40g
  • しめじ 1パック
  • えのき 1袋
  • もやし 1袋
  • ほうれん草 1袋
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうがチューブ 2cm
  • ★だしの素 2g
  • ☆だしの素 5g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 1000cc
  • 小口ねぎ 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鶏むねひき肉と、荒くみじん切りにした玉ねぎ、枝豆をビニール袋に入れる。★も入れ、よく混ぜる。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にする。
  3. 3 1を大さじスプーンですくい、簡単に形を整え、鍋の中に落とす。
  4. 4 全部入れたら一旦火を止め、フタをして、余熱を加える。
  5. 5 しめじとえのきは茎部分を切り落とし、ほぐす。もやしはさっと洗う。ほうれん草は洗い、5cm幅で切る。
  6. 6 4の鍋に5を全ていれ、火を付ける。沸騰したら中火にし、5分火を通したら、出来上がり♪
  7. 7 各自のお皿に、ポン酢とおしゃれねぎを入れて頂きます♪

きっかけ

鶏団子のお鍋が食べたいとのリクエストから♪

おいしくなるコツ

鶏団子のはあまりこね過ぎず、肉の食感を残すと食べ応えが増します。

  • レシピID:1380009668
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
寄せ鍋鶏むね肉しめじ
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