鶏スープで炊いたご飯で☆3色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 コストコのロティサリーチキンを食べて残った骨を使ってスープをとります。
- 2 チキンの骨と水を鍋に入れ火にかける。弱火でじっくり一時間ほど煮る。ざるにあけてスープを濾し、骨を取り除く。
- 3 お米を研ぐ。炊飯釜にお米と2の鶏スープを3合のメモリまで入れて、塩をプラスしたらひと混ぜし、スライスした生姜を入れて、炊飯する。
- 4 炊き上がり。
- 5 フライパンに鶏ひき肉を入れて、☆の調味料を入れて中火で加熱。鶏ひき肉をほぐしながら炒め煮する。
- 6 卵はよく溶きほぐし、ダシダを混ぜて、フライパンで小さ目の炒り玉子にする。
- 7 鮭はグリルで焼き、菜箸で身をほぐしておく。
- 8 丼に炊き上がったご飯を盛り、5、6、7をトッピングしたら、完成!
きっかけ
ローストチキンの骨でとったスープをうまく活用したくて。
おいしくなるコツ
鶏スープとお米を炊く時に生姜をプラスしたら、まったく臭みもなく美味しく炊き上がりました。甘めに味付けた鶏そぼろと塩鮭の塩気のバランスがよくてとっても美味しいです。
- レシピID:1380009425
- 公開日:2016/12/19
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