鶏スープで炊いたご飯で☆3色そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏スープで炊いたご飯で☆3色そぼろ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
ローストチキンの骨でとったスープでご飯を炊いて、旨みたっぷりの丼に♪

材料(3人分)

  • ローストチキンの骨 1羽分
  • 1500ml
  • 小さじ1/2
  • 3合
  • 生姜 1片
  • 鶏ひき肉 200g
  • ☆すき焼きのたれ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 3個
  • ダシダ 大さじ1
  • 塩鮭 100g

作り方

  1. 1 コストコのロティサリーチキンを食べて残った骨を使ってスープをとります。
  2. 2 チキンの骨と水を鍋に入れ火にかける。弱火でじっくり一時間ほど煮る。ざるにあけてスープを濾し、骨を取り除く。
  3. 3 お米を研ぐ。炊飯釜にお米と2の鶏スープを3合のメモリまで入れて、塩をプラスしたらひと混ぜし、スライスした生姜を入れて、炊飯する。
  4. 4 炊き上がり。
  5. 5 フライパンに鶏ひき肉を入れて、☆の調味料を入れて中火で加熱。鶏ひき肉をほぐしながら炒め煮する。
  6. 6 卵はよく溶きほぐし、ダシダを混ぜて、フライパンで小さ目の炒り玉子にする。
  7. 7 鮭はグリルで焼き、菜箸で身をほぐしておく。
  8. 8 丼に炊き上がったご飯を盛り、5、6、7をトッピングしたら、完成!

きっかけ

ローストチキンの骨でとったスープをうまく活用したくて。

おいしくなるコツ

鶏スープとお米を炊く時に生姜をプラスしたら、まったく臭みもなく美味しく炊き上がりました。甘めに味付けた鶏そぼろと塩鮭の塩気のバランスがよくてとっても美味しいです。

  • レシピID:1380009425
  • 公開日:2016/12/19
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カテゴリ
ローストチキン鮭フレーク三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ 3色丼 ローストチキン
料理名
鶏スープで炊いたご飯で☆3色そぼろ丼
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