じわーっと甘口☆厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

じわーっと甘口☆厚揚げと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kurukuruboys
kurukuruboys
少し手間と時間はかかりますが、その分味の染みた美味しい仕上がりになります。甘めの味付けで子供にも食べやすいかと!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯で油抜きし、お好みの大きさにカットします。
  2. 2 大根もお好みの大きさにカットして鍋に入れ、大根がかぶるくらいのお水(分量外)とお米を加えて大根が透き通ってくるまで火にかけます。
  3. 3 大根が茹で上がったら鍋から出して、お米を洗い落とします。
    使ったお鍋は軽くすすぎます。
  4. 4 お鍋に●をすべて入れて煮立たせ、厚揚げと大根を入れます。
    落し蓋をして弱火で15分程煮込みます。
  5. 5 火を止めて、落し蓋をしたまま冷まして味を染み込ませます。
    (時々全体を混ぜて染み込みが均一になるようにすると◎)
    食べる前にまた温めて完成です!

きっかけ

母がよく作ってくれた厚揚げの煮物に、かさましで大根を加えてみました♪

おいしくなるコツ

味は冷めていく過程で染み込むので、しっかり冷ますのがオススメです! 時間がない時は煮汁を煮詰めてタレとしてからませてもいいと思います。

  • レシピID:1380009388
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る