枝豆と豆腐のふんわりつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切りに。枝豆はさやから豆を取りだす。
- 2 ボウルに、1の豆腐、玉ねぎ、枝豆、鶏ひき肉、☆を全て入れて、よく練り混ぜる。
- 3 全体がもったりしてよく混ざったら、OK。
- 4 フライパンに油を熱し、スプーン2つを使って3のタネを丸めて、フライパンに落としいれて、揚げ焼きする。
- 5 焼き色がついたらひっくり返して火を弱め、フタをして3分程蒸し焼きにする。
- 6 お皿に盛り、完成!
きっかけ
柔らかいつくねが大好きな子供たちに、豆腐でかさましをしてたっぷり作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少し混ぜ込むことで、コクと柔らかさをだしました。
- レシピID:1380009220
- 公開日:2016/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません