枝豆と豆腐のふんわりつくね レシピ・作り方

枝豆と豆腐のふんわりつくね
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
豆腐がたっぷりなので、ふんわりヘルシー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切りに。枝豆はさやから豆を取りだす。
  2. 2 ボウルに、1の豆腐、玉ねぎ、枝豆、鶏ひき肉、☆を全て入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3 全体がもったりしてよく混ざったら、OK。
  4. 4 フライパンに油を熱し、スプーン2つを使って3のタネを丸めて、フライパンに落としいれて、揚げ焼きする。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して火を弱め、フタをして3分程蒸し焼きにする。
  6. 6 お皿に盛り、完成!

きっかけ

柔らかいつくねが大好きな子供たちに、豆腐でかさましをしてたっぷり作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを少し混ぜ込むことで、コクと柔らかさをだしました。

  • レシピID:1380009220
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐枝豆
関連キーワード
和食 つくね きのこ おつまみ
料理名
ふんわりヘルシー!枝豆豆腐つくねのきのこあん
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る