簡単煮豚とわかめのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
簡単煮豚は、
レシピID:1380009159参照。 - 2 塩蔵わかめは水洗いして塩を落とし、1分程水につけて戻す。戻すと、何倍にも膨らむので戻す前の量は、ほんの少しだけでよい。
- 3 蕎麦は表記の時間通り茹でる。冷水でしめておく。
- 4 鍋に☆の材料を入れ、中火で加熱、沸騰したら弱火にして、2の蕎麦を入れてさっと温める。
- 5 丼に3の蕎麦をおつゆを入れ、カットしたわかめと煮豚をのせてお好みで七味をかければ、完成!
きっかけ
ひとりランチに、お蕎麦が食べたくなり、前日の残りの簡単煮豚をのせてぱぱっと作ってみました。
おいしくなるコツ
白だしだけだと塩気が強いなぁと感じたので、みりんを少し足したらまろやかになり、美味しいおつゆになりました。
- レシピID:1380009168
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- 簡単煮豚とわかめのお蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません