簡単煮豚とわかめのお蕎麦 レシピ・作り方

簡単煮豚とわかめのお蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
温かいお蕎麦に味付きの豚肉をのせて♪

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 100g
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • 簡単煮豚(ID:1380009159) 100g
  • 塩蔵わかめ 大さじ1くらい
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 簡単煮豚は、
    レシピID:1380009159参照。
  2. 2 塩蔵わかめは水洗いして塩を落とし、1分程水につけて戻す。戻すと、何倍にも膨らむので戻す前の量は、ほんの少しだけでよい。
  3. 3 蕎麦は表記の時間通り茹でる。冷水でしめておく。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れ、中火で加熱、沸騰したら弱火にして、2の蕎麦を入れてさっと温める。
  5. 5 丼に3の蕎麦をおつゆを入れ、カットしたわかめと煮豚をのせてお好みで七味をかければ、完成!

きっかけ

ひとりランチに、お蕎麦が食べたくなり、前日の残りの簡単煮豚をのせてぱぱっと作ってみました。

おいしくなるコツ

白だしだけだと塩気が強いなぁと感じたので、みりんを少し足したらまろやかになり、美味しいおつゆになりました。

  • レシピID:1380009168
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦わかめ半熟卵煮豚チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
蕎麦 わかめ 肉そば
料理名
簡単煮豚とわかめのお蕎麦
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る