鶏スープが絶品!〆まで美味しいひとり鍋! レシピ・作り方

鶏スープが絶品!〆まで美味しいひとり鍋!
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ひとり暮らしでも鍋を食べたい☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でしてアクを抜き、さっと水洗いして水気をぎゅっと絞り、3cm幅くらいにカットする。
  2. 2 鶏もも肉は一口大にカットする。
  3. 3 タケノコ水煮と白菜、人参は食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 1人用サイズの土鍋に、☆の材料を入れ沸かす。沸騰したら火を弱めて、鶏もも肉、白菜、人参、タケノコを入れて10分程煮る。途中アクが出たら丁寧に取り除く。
  5. 5 ほうれん草を加えてさらに5分程煮る。味をみて薄いようなら塩を足して調整してください。
  6. 6 完成!具材をある程度食べたら、ゆでうどんを加えて2分程煮て、〆の完成!

きっかけ

一人暮らしをしていた時に、鍋を食べたいと思い、自分用に作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉からいい出汁が出るので味付けは薄めにしてあります。お好みの濃さに調整してください。〆はご飯にして雑炊にしても、もちろんOK☆

  • レシピID:1380009120
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ひとり鍋 鶏肉 鶏スープ
料理名
鶏スープがひと絶品。〆まで美味しいひとり鍋。
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る