鶏スープが絶品!〆まで美味しいひとり鍋! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草は下茹でしてアクを抜き、さっと水洗いして水気をぎゅっと絞り、3cm幅くらいにカットする。
- 2 鶏もも肉は一口大にカットする。
- 3 タケノコ水煮と白菜、人参は食べやすい大きさにカットする。
- 4 1人用サイズの土鍋に、☆の材料を入れ沸かす。沸騰したら火を弱めて、鶏もも肉、白菜、人参、タケノコを入れて10分程煮る。途中アクが出たら丁寧に取り除く。
- 5 ほうれん草を加えてさらに5分程煮る。味をみて薄いようなら塩を足して調整してください。
- 6 完成!具材をある程度食べたら、ゆでうどんを加えて2分程煮て、〆の完成!
きっかけ
一人暮らしをしていた時に、鍋を食べたいと思い、自分用に作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉からいい出汁が出るので味付けは薄めにしてあります。お好みの濃さに調整してください。〆はご飯にして雑炊にしても、もちろんOK☆
- レシピID:1380009120
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません