天丼のような味で大人気!たぬき巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 2合
- 揚げ玉 1袋
- 長ネギ 1本
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
- 海苔 2枚
作り方
- 1 ボウルに揚げ玉、みじん切りにしたねぎを入れ、めんつゆを入れる。全体を混ぜ合わせて5分位おいてなじませておく。
- 2 ほかほかご飯を1のボールに入れてざっくりまんべんなく混ぜ合わせる。
- 3 まきすの上に海苔をおき、2をのせ、くるくる♪
- 4 3を切ります。包丁をお湯につけながら、手前にスッとひいて切ると型くずれせずキレイに切れます!
- 5 キレイに盛り付けてできあがり☆
きっかけ
10年以上前にテレビでグッチ裕三さんがおにぎりに揚げ玉を入れているのをみて、我が家流にアレンジ。
おいしくなるコツ
お好みで白ごまや青海苔を混ぜ込んでも美味しいです♪お弁当にもぴったりなのでぜひ♪
- レシピID:1380008907
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- たぬき巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません