オクラ饅頭■オクラのお好み焼き■ レシピ・作り方

オクラ饅頭■オクラのお好み焼き■
  • 約15分
  • 100円以下
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オクラ饅頭?小さなオクラのお好み焼きのイメージで作ってみてください。

材料(2人分)

  • オクラ(1ネット) 8本
  • 1個
  • くず粉(または、片栗粉) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 油(ゴマ油でもOK) 大さじ1
  • 好みのたれ(ポン酢、醤油など) 少々

作り方

  1. 1 オクラに竹串で2~3か所穴をあけます。

    爪楊枝、フォークを使ってもOK。

    沸騰させたお湯で茹でます。

    オクラは切らずに茹でます。
  2. 2 ゆで加減はお好みです。

    今回は3分程度。

    時間になったら、取り出し自然に冷まします。

    水に放ちません。
  3. 3 触れる程度に冷めたら輪切り。

    切ったオクラをボウルに移し、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 くず粉(片栗粉)を水で溶かします。
  5. 5 卵を溶きます。

    カラザ(白い紐状、白い塊)は取ってもいいし取らなくてもOK。

    溶いたくず粉、溶いた卵、オクラを混ぜ合わせます。
  6. 6 小麦粉を入れ、軽くまぜて焼きます。

    フライパンに油を入れ加熱。


    好みの大きさに生地を落とし、焼きあげます。
  7. 7 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返します。

    両面に焦げ目をつけて出来上がり。

    焼き時間の目安。

    何分と言うよりも、ひっくり返せる程度に固まったらが目安。

    焦げ目はお好み。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みのたれ(ポン酢、醤油など)でお召し上がりください。

    あんかけにすると、ランクアップした1品になります。

きっかけ

お惣菜で食べました。 買ってきたオクラまんじゅうには、ミンチが入ってました。 ミンチを加えて、作ったらもっと美味しいと思います

おいしくなるコツ

生地の固さの調整は小麦粉で加減してください。

  • レシピID:1380008576
  • 公開日:2016/05/12
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カテゴリ
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お好み焼き■ カラー ベル エントリー
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