オクラ饅頭■オクラのお好み焼き■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラに竹串で2~3か所穴をあけます。
爪楊枝、フォークを使ってもOK。
沸騰させたお湯で茹でます。
オクラは切らずに茹でます。 -
2
ゆで加減はお好みです。
今回は3分程度。
時間になったら、取り出し自然に冷まします。
水に放ちません。 -
3
触れる程度に冷めたら輪切り。
切ったオクラをボウルに移し、粘りが出るまでよく混ぜます。 - 4 くず粉(片栗粉)を水で溶かします。
-
5
卵を溶きます。
カラザ(白い紐状、白い塊)は取ってもいいし取らなくてもOK。
溶いたくず粉、溶いた卵、オクラを混ぜ合わせます。 -
6
小麦粉を入れ、軽くまぜて焼きます。
フライパンに油を入れ加熱。
好みの大きさに生地を落とし、焼きあげます。 -
7
片面に焦げ目がついたら、ひっくり返します。
両面に焦げ目をつけて出来上がり。
焼き時間の目安。
何分と言うよりも、ひっくり返せる程度に固まったらが目安。
焦げ目はお好み。 -
8
お皿に盛り付け、お好みのたれ(ポン酢、醤油など)でお召し上がりください。
あんかけにすると、ランクアップした1品になります。
きっかけ
お惣菜で食べました。 買ってきたオクラまんじゅうには、ミンチが入ってました。 ミンチを加えて、作ったらもっと美味しいと思います
おいしくなるコツ
生地の固さの調整は小麦粉で加減してください。
- レシピID:1380008576
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- オクラ饅頭■オクラのお好み焼き■
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません