簡単和風ゴマ冷やしそうめん レシピ・作り方

簡単和風ゴマ冷やしそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
めんつゆと芝麻醤(練りごま白)を使った美味しいゴマだれ冷やし中華(そうめんバージョン)

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 芝麻醤 大さじ2
  • 熱湯 30ml
  • めんつゆ3倍濃縮 40ml
  • 20ml
  • 砂糖 15g
  • ゴマ油 小さじ1
  • ☆好みの具材
  • 蒸しエビ 4匹
  • きゅうりの細切り 1/2個分
  • みょうがの細切り 2個
  • 茹で卵 2個
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 芝麻醤(練りごま白)と熱湯を泡立て器でよく混ぜ合わせる
    そこに他のタレの材料すべても加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 具材を揃える
    好きな具材を入れる。
    胡瓜を細切りにし、茗荷は薄切りにし、水でさらす
  3. 3 そうめんを規定の茹で時間で茹でる
    茹でる際ふきこぼれそうになったら火を弱めて茹でる(差し水はコシがなくなるので禁止行為)
  4. 4 茹でたら流水にさらし、氷水で〆る
    水気をよく切り、丼にタレを注ぎ盛り付けて完成

きっかけ

そうめんに飽きたら、夏によく食べる我が家の冷やし麺料理

おいしくなるコツ

練りごまや芝麻醤は溶けにくいので事前に熱湯で溶かしてからタレの材料を加え、よく混ぜる。出来ればゴマ油は最後に入れる。 辛いのが好きな方はラー油や豆板醤なども少しタレに入れると尚美味しい!

  • レシピID:1380008280
  • 公開日:2015/08/26
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