簡単(/・ω・)/白菜だけのラーパーサイ レシピ・作り方

簡単(/・ω・)/白菜だけのラーパーサイ
  • 1時間以上
とっし〜隊長
とっし〜隊長
中華の前菜に出てくるアレ!
超簡単に白菜だけのラーパーサイ
甘酸っぱい中に辛さが引き立つ前菜

材料(2~3人分)

  • 白菜の軸 300g
  • 大さじ1
  • ■ 漬け汁
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 辣油 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • うま味調味料(味の素) 小さじ1/2
  • ▼人参の蝶々▼ 1匹

作り方

  1. 1 白菜の軸を縦3mmくらいに細切りする
  2. 2 切った白菜に塩を入れて、軽く混ぜて30分放置 すると水分がこんなに出るから、ぎゅっとギュッと握って、絞って水分を捨てる
  3. 3 酢、砂糖、味の素、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
    絞った白菜を入れてから、ラー油を入れ馴染ませ、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 3時間位漬けておけばいい、白菜だけじゃ寂しいから人参で蝶々でもつくろう
    1mm幅に切り込みを入れて輪切りした人参を、写真の様に切り刻む
  5. 5 開くと、可愛らしいカタツムリ(笑)蝶々の完成!ちょっと失敗(^▽^;)
    包丁が切れないのと、人参が芯の硬いとこだからだな(いいわけ)
  6. 6 漬けたラーパーサイをまたまた、ギュッと絞って皿に盛る!カタツムリ(みたいな蝶々)を飾って完成!簡単だな

きっかけ

中華の前菜、辣臼菜を簡単に家庭バージョンにアレンジ! 本来は鍋で高温に熱した熱々のラー油を甘酢にジュワッとかけ唐辛子の風味や辛さを楽しみますが、目と鼻が痛くなるような煙りと匂いがあるのと、家庭では引火の恐れなどあるので省きました

おいしくなるコツ

白菜の水気はしっかり、絞っておくこと 蝶々不格好でごめんなさい 練習しておきます><

  • レシピID:1380008288
  • 公開日:2015/08/27
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その他の漬物
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白菜 白菜大量消費 中華 ラーパーサイ
料理名
ラーパーサイ
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