さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
さばは皮の方に十字を入れます。
フライパンに水、砂糖、酒、生姜、味噌大さじ1を入れて火をつけます。 -
2
煮立ったらさばを皮を上にして入れます。
フライパンよりも少し大きめのクッキングシートを用意し、真ん中にハサミで円を切ったものをかぶせたら、蓋を少しずらして煮込みます。 - 3 7分くらい煮込んだら蓋とクッキングシートをはずして、残りの味噌を溶き入れ更に5分くらい煮込んだら、器に盛って完成です!
きっかけ
さばが安かったので味噌煮にしてみました!
おいしくなるコツ
きび砂糖でコクが増します! なければ普通のお砂糖でも美味しくできます(^^)
- レシピID:1380008261
- 公開日:2015/08/24
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kaede*2023/07/22 19:16甘辛な味噌が魚にしみて、ごはんが進むお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
mama^^papa2016/01/20 14:32使い切りたい葱も入れちゃいました^^;
お味噌の二度入れ!味の調整もできて味噌の風味もしっかり残る、とっても良い方法ですね!素敵レシピに感謝です♡ウマごち様♡ -
tukuyo932015/12/22 22:19とっても美味しかったです♬
お味噌としょうがの風味で鯖の生臭さがきえて美味しくいただけました^ ^
御飯の進む美味しさですね♫
ごちそうさま♪ -
アルプスの乙女2015/11/04 16:51TOMOMI9968 さん
今日は~♪
味噌の使い方、
とても参考になり、
美味しくでき、
ご飯もりもり食べました(笑)
ご馳走さまでした(*^_^*)