マグロの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロのあら、血合いの少ないもの 1パック
- 醤油 100ml
- 酒 少々
- みりん 少々
- 生姜 1個
作り方
- 1 魚屋さんで安価で販売されているマグロのアラです。本マグロより目蜂マグロなどのほうが美味しくできます。
- 2 骨や皮を取り、血合いは少なめで2cm角よりやや小さめ程度に切ります。使わなかった骨や皮をビニール袋に入れて冷凍してから捨てると匂いがしません。
- 3 お酒を少し入れたお湯をくぐらせて臭みを取ります。
- 4 小さめのなべに湯どうした切り身を入れ、醤油を入れ、同量の水を入れます。みりんを入れると臭みが取れます。生姜を2mm程度の厚みに切り、5枚か6枚、上にのせっます。強火で数分煮ます。
- 5 アクが出るので全て取りましょう。
- 6 砂糖を足して照りを出したら関西風、砂糖を足さずにピリッと辛めに仕上げると関東風です。30分ほどで煮汁が少なくなって完成です。
きっかけ
東京の日本橋が魚河岸だった頃から家内の実家で作られていたそうです。簡単で日持ちします。
おいしくなるコツ
本マグロより目蜂マグロなど油の少ない魚種のほうがあうようです。アクを小まめにとると雑味がなくなります。お湯を通すと生臭さがなくなります。
- レシピID:1380008137
- 公開日:2015/03/01
関連情報
レポートを送る
2 件