簡単、自家製アンチョビ! レシピ・作り方
材料(5人分~人分)
- マイワシ 10匹くらい
- 塩 鰯が埋まるくらい
- オリーブオイル 鰯を入れたビンが埋まるくらい
作り方
- 1 ①イワシの腹を開いて内臓と頭を取り、2枚におろした後、水できれいに洗い、タッパーに敷き詰めます。
- 2 ②タッパーに敷き詰めたイワシが全部埋まるように塩をまぶし、イワシがすべてかくれた状態で冷蔵庫に2週間程寝かせます。
- 3 ③2週間程寝かせた後、冷蔵庫から取り出します。(鰯から水分が出てきているかと思います。)鰯をタッパーから取り出し、再度、水でよく洗いクッキングペーパーで水気をよくふき取ります。
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④煮沸消毒した空き瓶に鰯を敷き詰め、ビンの中に空気が入らないように注意しながらオリーブオイルを注ぎます。
2~3週間冷暗所で寝かせてアンチョビの香りが出てきたら完成です!
きっかけ
半年から1年くらいはもつかと思います。今年は千葉で鰯が大漁に釣れたので、釣れ過ぎた分で保存食を作れないかと思い作ってみました!
- レシピID:1380007438
- 公開日:2014/01/02
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- カテゴリ
- いわし
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