簡単、自家製アンチョビ! レシピ・作り方

簡単、自家製アンチョビ!
masyu0809
masyu0809
鰯が手元にたくさん手に入った場合は是非!購入すると高いアンチョビが安価で作れます!

材料(5人分~人分)

  • マイワシ 10匹くらい
  • 鰯が埋まるくらい
  • オリーブオイル 鰯を入れたビンが埋まるくらい

作り方

  1. 1 ①イワシの腹を開いて内臓と頭を取り、2枚におろした後、水できれいに洗い、タッパーに敷き詰めます。
  2. 2 ②タッパーに敷き詰めたイワシが全部埋まるように塩をまぶし、イワシがすべてかくれた状態で冷蔵庫に2週間程寝かせます。
  3. 3 ③2週間程寝かせた後、冷蔵庫から取り出します。(鰯から水分が出てきているかと思います。)鰯をタッパーから取り出し、再度、水でよく洗いクッキングペーパーで水気をよくふき取ります。
  4. 4 ④煮沸消毒した空き瓶に鰯を敷き詰め、ビンの中に空気が入らないように注意しながらオリーブオイルを注ぎます。
    2~3週間冷暗所で寝かせてアンチョビの香りが出てきたら完成です!

きっかけ

半年から1年くらいはもつかと思います。今年は千葉で鰯が大漁に釣れたので、釣れ過ぎた分で保存食を作れないかと思い作ってみました!

  • レシピID:1380007438
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る