変わり精進揚げ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- モロッコいんげん 人数分
- やまいも(やや太めの輪切り) 人数分
- プチトマト 人数分
- 揚げ油・ 人数分
- (ア)明日葉パウダー 小さじ1
- (イ)かぼちゃパウダー 小さじ1
- (ウ)にんじんパウダー 小さじ2
- 天ぷら粉(あれば野菜用) 大さじ3
- 水 50ml~
- 【塩】しょうがパウダー 適量
- 【塩】小松菜パウダー 適量
- 【塩】塩 適量
作り方
- 1 (ア)と天ぷら粉・水を混ぜて、グリーンの天ぷら生地を作る。
- 2 同様に(イ)と天ぷら粉・水を混ぜて黄色の生地、(ウ)と天ぷら粉・水を混ぜてオレンジ色の生地を作る。
- 3 揚げ油を180℃に温め、それぞれ生地をつけて揚げる。
- 4 熱いうちに軽く塩をふっておく。
- 5 器に盛りつけて、食卓で好みの合わせ塩をつけていただく。
- 6 【レシピ考案者】平山友美さん 気軽なおもてなしサロン「Moderate 」(「食」を楽しむことを学ぶ教室)を主宰。
きっかけ
精進揚げには動物性の食品は使えない為、卵の入らない天ぷら衣は、ヘルシーで良いのですが、揚げても色づきが悪く、ちょっと彩りが地味になってしまいます。そこで野菜のファインパウダーを衣に加えて、野菜を野菜で彩りました!
おいしくなるコツ
天つゆの代わりに、シンプルに合わせ塩はいかがでしょうか?しょうがファインパウダーだけでも美味しいのですが少し小松菜ファインパウダーも加えて、色づけました。
- レシピID:1380007009
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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