むらさき芋のホワイトチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

むらさき芋のホワイトチョコシフォンケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
むらさきいもパウダーを使用した彩り鮮やかなチーズクリームをまとったシフォンケーキです

材料(4-6人分)

  • ★メレンゲ
  • むらさきいもパウダー 15g
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 35g
  • レモン汁 小さじ1
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 70g
  • 70g
  • 薄力粉 115g
  • ホワイトチョコ 100g
  • ★紫芋チーズクリーム
  • むらさきいもパウダー 8g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 300g
  • 砂糖 45g

作り方

  1. 1 ボウルにホワイトチョコレートを入れ、60℃の湯煎で溶かす。そこに紫芋パウダーを加え混ぜ合わせておく。
  2. 2 別のボウルに、卵黄をほぐし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を一度に加えさらに混ぜる。
  3. 3 水を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、練るようにしてダマのない状態までよく混ぜる。そこに(1)を加える。
  5. 5 別のボウルに、メレンゲを作り、砂糖を2回に分けて加え、レモン汁を加え低速で1分間混ぜキメを整える。
  6. 6 (4)に(5)のメレンゲの1/3を加えよく混ぜる。残りのメレンゲをその都度たて直し2回に分け入れ、切り混ぜる。
  7. 7 仕上げはゴムベラで10回ほど混ぜ、型に流し入れ180℃で35分焼く。焼き上がったら、逆さまにしてビンに刺して冷ます。
  8. 8 紫芋チーズクリーム
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状にする。紫芋パウダーを4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。生クリームも3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
  9. 9 (8)を焼き上がった(7)に均等に塗り、出来上がり。

きっかけ

シフォンケーキの生地とコーティングのホチーズクリームにむらさきいもパウダーを使用した、彩り鮮やかなシフォンケーキを作りました。

  • レシピID:1380009685
  • 公開日:2017/04/13

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カテゴリ
シフォンケーキ
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