昆布、かつおだし!のお味噌汁 レシピ・作り方

昆布、かつおだし!のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
あちゅおちこ
あちゅおちこ
いつもはだしの素を使用しますが、昆布からだしをとるとお味噌汁がさらにおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出汁をとります。

    ふきんで軽く昆布の表面を拭きます。
    昆布は鍋の大きさに合わせて切ります。
    水700ccと昆布をいれ、火にかけます。
  2. 2 沸騰する直前に鰹節をいれ、さらに1~2分茹でます。

    ざるに付近をひいて濾します。今回のお味噌汁には、この700ccのうち、300ccを使用します。
  3. 3 鍋に300ccを要れ、にんじん、小松菜をいれ、煮立たせます。
  4. 4 にんじんが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成です。

きっかけ

丁寧にだしをとったお味噌汁を飲みたかったので。

おいしくなるコツ

だしはとりすぎるとあくが出るので、鍋からあげるタイミングが大事です。

  • レシピID:1380006676
  • 公開日:2013/03/10
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だし 日高昆布 利尻昆布 味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/05/09 15:57
    昆布、かつおだし!のお味噌汁
    写真が暗いですが、彩良く、体にも良く美味しいお味噌汁でした。ありがとうございます。

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