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昆布、かつおだし!のお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布、かつおだし!のお味噌汁
  • 300円前後

いつもはだしの素を使用しますが、昆布からだしをとるとお味噌汁がさらにおいしいです。

作り方

  • 1

    出汁をとります。

    ふきんで軽く昆布の表面を拭きます。
    昆布は鍋の大きさに合わせて切ります。
    水700ccと昆布をいれ、火にかけます。

  • 2

    沸騰する直前に鰹節をいれ、さらに1~2分茹でます。

    ざるに付近をひいて濾します。今回のお味噌汁には、この700ccのうち、300ccを使用します。

  • 3

    鍋に300ccを要れ、にんじん、小松菜をいれ、煮立たせます。

  • 4

    にんじんが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成です。

きっかけ

丁寧にだしをとったお味噌汁を飲みたかったので。

おいしくなるコツ

だしはとりすぎるとあくが出るので、鍋からあげるタイミングが大事です。

レシピID: 1380006676

公開日:2013.03.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.09

    写真が暗いですが、彩良く、体にも良く美味しいお味噌汁でした。ありがとうございます。

    緑色がとてもきれいに映えてますね。だしを丁寧にとると幸せな気持ちになりますね。おいしく作っていただいてありがとうございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布、かつおだし!のお味噌汁
料理用途
普段の料理

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