白菜と茄子のヘルシー餃子をトマト蒸し鍋で! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜とナスを4mmのさいの目切りにする。キャベツを千切りに、生姜をミジン切りにする。トマトは12分の1のくし切りにする。
- 2 ひき肉と塩を合わせて練る。
- 3 肉と生姜、茄子、白菜を混ぜ合わせ、まとめたら冷蔵庫で30分寝かせる。
- 4 餃子革で包む。
- 5 小鍋に千切りキャベツを敷き詰め、上に餃子とトマトを交互に並べる。
- 6 70cc程度の水をかけ、蓋をして中火で蒸し上げる。
- 7 15分程度蒸して確認し、皮が透明になったら出来上がり。水が足りないようなら途中で”湯”を足す。
きっかけ
甘い白菜の餃子とトマトの酸味が一緒になったらとてもふくよかな味になると気づいたから。
おいしくなるコツ
そのままテーブルに出せるような小鍋があると華やかです。餃子とトマトは詰めすぎると上に蒸気が回らないので気をつけて。餃子同士は絶対にくっつかないように並べましょう。
- レシピID:1380006118
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と茄子の餃子をトマト鍋蒸し
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