手が汚れないスティック大学芋 レシピ・作り方

手が汚れないスティック大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
盛り付けに工夫して 指でつまんでも汚れない! 大学芋を作りました。
ちょっと手間ですが、お客様には喜ばれること請け合いです。

材料(2人分)

  • サツマイモ 大1個
  • ★砂糖 大さじ7
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★米酢 小さじ1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ・サツマイモをスティック状に切り、水に10分ほど放ってから良く水を切り乾かしておく。
    ・ゴマを2cmほどの深さになるように、適当な小鉢に入れておく。
  2. 2 ★の調味料を全部合わせ、小鍋で加熱しカラメル状にする。
  3. 3 揚げ用の鍋に油を入れ、150度ぐらいでサツマイモをふっくらと揚げる。
  4. 4 一度揚げたら180度で2度揚げし、表面をカリカリにする。
  5. 5 油を切った芋を小鍋のカラメルと合わせ、弱火で温めながら絡める。
  6. 6 火を止めて、一本ずつ小鉢のゴマを端に付け、バットに並べて冷やす。

きっかけ

立派なさつまいもが手に入ったので、パーティーでも出せる形の整ったスィーツに挑戦したくて。

おいしくなるコツ

※大きなサツマイモを使えばきれいなスティックが切り出せます。

  • レシピID:1380005580
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
スィーツ お菓子 来客 おもてなし
料理名
手の汚れないスティック大学芋
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る