手が汚れないスティック大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 大1個
- ★砂糖 大さじ7
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★米酢 小さじ1
- ゴマ 適量
作り方
-
1
・サツマイモをスティック状に切り、水に10分ほど放ってから良く水を切り乾かしておく。
・ゴマを2cmほどの深さになるように、適当な小鉢に入れておく。 - 2 ★の調味料を全部合わせ、小鍋で加熱しカラメル状にする。
- 3 揚げ用の鍋に油を入れ、150度ぐらいでサツマイモをふっくらと揚げる。
- 4 一度揚げたら180度で2度揚げし、表面をカリカリにする。
- 5 油を切った芋を小鍋のカラメルと合わせ、弱火で温めながら絡める。
- 6 火を止めて、一本ずつ小鉢のゴマを端に付け、バットに並べて冷やす。
きっかけ
立派なさつまいもが手に入ったので、パーティーでも出せる形の整ったスィーツに挑戦したくて。
おいしくなるコツ
※大きなサツマイモを使えばきれいなスティックが切り出せます。
- レシピID:1380005580
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 手の汚れないスティック大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと手間ですが、お客様には喜ばれること請け合いです。