簡単で見栄え良い料理筆頭!アサリのワイン蒸し! レシピ・作り方

簡単で見栄え良い料理筆頭!アサリのワイン蒸し!
  • 約15分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
アサリのワイン蒸しはシンプルでOK。にんにくも生姜も使わない、ごくごくシンプルなレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ネギを半月切りにする。
    ・トマトを賽の目に切る。
    ・ボウルに500ccの水と大さじ1強の塩を溶かし、アサリを入れて砂抜きする。
  2. 2 フライパンに水を切ったアサリを並べ、トマト、ネギを上からかぶせる。
  3. 3 白ワイン、胡椒、塩をかけて、バターを載せる。
  4. 4 蓋をして、中火で5分。確認して貝の口が開いていたら出来上がり。

きっかけ

とにかく手早く見栄えの良い料理が必要だった・・・

おいしくなるコツ

※ひと手間かけるなら、最初にニンニクをオリーブで炒めてから貝を入れる。 ※レモンがあれば添えるとさらに良し。

  • レシピID:1380005123
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
海鮮料理 ワイン ビール つまみ
料理名
フレッシュトマトとアサリのワイン蒸し
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る