塩糀漬け鶏肉で♪しっとり~やわらか~鶏ゴボウ巻き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ◎塩糀・料理酒 大さじ1
- ◎はちみつ 小さじ1/2
- ゴボウ 1/2
- ☆醤油・砂糖 大さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1
- (タレ)料理酒・醤油 大さじ1
- (タレ)砂糖 大さじ1/2
- (タレ)みりん・水 大さじ1
- 耐熱袋 1枚
作り方
- 1 モモ肉の分厚いところを開いて厚さが均等になるようにします。バットに広げ◎を塗り、1時間~1晩冷蔵庫で寝かせます。
- 2 ゴボウを鶏肉の長さに合わせてきり、1/2~1/4の太さに切ります。サラダ油大さじ1/2で炒めます。
-
3
☆を加えて弱火で火を通しさまします。
フランスパンの汚れを綺麗に拭いておきます。 - 4 ゴボウを鶏肉でしっかり巻いてたこ糸でまきます。
- 5 フランスパンを熱し、綴じ目からやいて焼き目をつけ(タレ)を入れ弱火で約20分蓋をして蒸し焼きに。時々転がしてください。
- 6 20分後中火に。転がして煮詰め照りが出たら、耐熱袋にタレごと入れて空気を抜きます。
- 7 たっぷり水をはったお鍋に沈めると空気が抜けやすいです。
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8
タレに浸かるようにして、自然にさましタレを馴染ませます。
食べやすい大きさに切って出来上がり♪
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