漬けて湯がいて旨味UP♪プリプリえび レシピ・作り方

漬けて湯がいて旨味UP♪プリプリえび
おおら
おおら
お弁当に、おつまみに、料理の下茹でに♪臭みが消えプリプリに。塩糀で旨味も増して美味しい茹でエビです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 エビの殻、背ワタをとり◎をいれたビニール袋にいれ空気を抜いて軽く揉みます。
    冷蔵庫で30か~1時間寝かせます。
  2. 2 エビが入る程度のお鍋に、水と塩をひとつまみ。
    エビの塩糀をざっと洗い流し湯がきます。
    沸騰したら火を弱め、1~2分でざるにあげ、水をかけずにそのまま熱をとります。
  3. 3 エビの自然な甘さがでて美味しいです♪
  4. 4 大きめの海老を真っ直ぐ湯がくときは、竹串をさしてもう1分程度長く湯がいてください。

きっかけ

エビを美味しく湯がきたくて。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎるとかたくなるので、気をつけてくださいね♪

  • レシピID:1380005688
  • 公開日:2012/12/05
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