漬けて湯がいて旨味UP♪プリプリえび レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エビ(中) 10~15匹
- ◎塩糀 大さじ1
- ◎料理酒 大さじ1
作り方
-
1
エビの殻、背ワタをとり◎をいれたビニール袋にいれ空気を抜いて軽く揉みます。
冷蔵庫で30か~1時間寝かせます。 -
2
エビが入る程度のお鍋に、水と塩をひとつまみ。
エビの塩糀をざっと洗い流し湯がきます。
沸騰したら火を弱め、1~2分でざるにあげ、水をかけずにそのまま熱をとります。 - 3 エビの自然な甘さがでて美味しいです♪
- 4 大きめの海老を真っ直ぐ湯がくときは、竹串をさしてもう1分程度長く湯がいてください。
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