本格派♪ジューシー美味しい餃子のタネ レシピ・作り方

本格派♪ジューシー美味しい餃子のタネ
おおら
おおら
干し貝柱と、汁で絶品餃子ができます。干し貝柱は乾物コーナーに5個入りぐらいで売っています。意外と安価でひもちするので、あると便利です。その他の料理にも使えます。

材料(大判25枚人分)

  • 干し貝柱 1個
  • ◎豚ミンチ 150g
  • ◎塩麹 小さじ1
  • 料理酒・ウェイパー 各小さじ1
  • ☆白菜 100g
  • ☆キャベツ 50g
  • 玉ねぎみじん切り 中1/4個分
  • ニンニクと、生姜チューブ 各1センチ
  • 醤油・胡麻油 各小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 干し貝柱を大さじ2杯半のお湯につけておく。
    やわらかくなってきたらほぐしておく。
  2. 2 ☆を少し大きめのみじん切りにして、塩をかけて混ぜたら10分放置します。
  3. 3 貝柱を取りだしギュッと絞ってみじん切り。
    大きめのボウルにいれておきます。残った汁をレンジで軽く暖めてウェイパーを入れ溶かし冷ましておきます。
  4. 4 ☆から出た汁をギューっと絞ります。
  5. 5 貝柱の入ったボウルに分量外の砂糖を三つ指で一つまみ。
    絞った野菜や残りの材料も全ていれ混ぜたら、冷蔵庫で30分寝かせてください。
  6. 6 詰め込みすぎないように包んでくださいね♪

きっかけ

美味しい餃子が作りたかった♪

おいしくなるコツ

お砂糖いれるの忘れないように。出来れば、焼く前に薄く小麦粉をふったバットに包んでいってすぐ焼くと、皮も破れにくくはがしやすいです。少し多めにひいた油を熱し隙間を少し開け並べたら、薄めに溶いた小麦粉を回しいれ仕上げに胡麻油でパリッと♪

  • レシピID:1380005365
  • 公開日:2012/09/24
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