懐かしの味コンビーフ☆ゴーヤ・チャンプルー レシピ・作り方

懐かしの味コンビーフ☆ゴーヤ・チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
コンビーフに塩気があるので、塩・胡椒は控えめに。コーレーグスがあれば最強です:)

材料(2人分)

  • コンビーフ 1缶
  • ゴーヤ 大・1/3
  • 1個
  • 厚揚げ 1/2丁
  • ひらたけ 3~4房
  • 大蒜(チューブ) 3cm
  • 輪切唐辛子 5~6l個
  • めんつゆ 大匙1/2
  • 小匙1
  • 塩・胡椒 お好みで
  • 大匙1

作り方

  1. 1 コンビーフの缶を開けて、ほぐしておく。
  2. 2 ゴーや→中身のわたをとり、縦に2等分にし、2~3mmの輪切りにしていく。
    卵→割りほぐしておく。
    厚揚げ→2~3cm角に切る。
    ひらたけ→小房に分ける。
  3. 3 熱したフライパンに油をしいて、卵を炒める。卵が軽く硬くなってきたら皿にとりだす。
  4. 4 フライパンに残った油に大蒜(チューブ)を加え、でコンビーフを強火で1~2分香ばしく炒める。中火にしてゴーヤ、厚揚げ、ひらたけを加えて、さらに2~3分炒める。
  5. 5 ④に卵を加えて、めんつゆと酒を加え、ざっくりと混ぜる。お好みで塩・胡椒をふって完成。

きっかけ

コンビーフは小さい頃からよく食べていた懐かしの味。ランチョン・ミートのかわりに、コンビーフでゴーヤ・チャンプルーを作ってみました。

おいしくなるコツ

・②の手順では、ゴーヤの苦みが苦手な方は水に5分ほどさらすと和らぎます。我が家は苦いゴーヤが大好きなので、そのまま使います:) ・③の手順で卵だけ別に炒めておくと、細かくクシャクシャにならずにすみます。

  • レシピID:1380004995
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
チャンプルー
ぷっちびす
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