懐かしの味コンビーフ☆ゴーヤ・チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コンビーフの缶を開けて、ほぐしておく。
-
2
ゴーや→中身のわたをとり、縦に2等分にし、2~3mmの輪切りにしていく。
卵→割りほぐしておく。
厚揚げ→2~3cm角に切る。
ひらたけ→小房に分ける。 - 3 熱したフライパンに油をしいて、卵を炒める。卵が軽く硬くなってきたら皿にとりだす。
- 4 フライパンに残った油に大蒜(チューブ)を加え、でコンビーフを強火で1~2分香ばしく炒める。中火にしてゴーヤ、厚揚げ、ひらたけを加えて、さらに2~3分炒める。
- 5 ④に卵を加えて、めんつゆと酒を加え、ざっくりと混ぜる。お好みで塩・胡椒をふって完成。
きっかけ
コンビーフは小さい頃からよく食べていた懐かしの味。ランチョン・ミートのかわりに、コンビーフでゴーヤ・チャンプルーを作ってみました。
おいしくなるコツ
・②の手順では、ゴーヤの苦みが苦手な方は水に5分ほどさらすと和らぎます。我が家は苦いゴーヤが大好きなので、そのまま使います:) ・③の手順で卵だけ別に炒めておくと、細かくクシャクシャにならずにすみます。
- レシピID:1380004995
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- チャンプルー
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