ブラックベリーのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(8瓶人分)
- ブラックベリー 1500g
- 上白糖 500g
- 三温糖 200g
- 上白糖 70g
- ペクチン 4g
作り方
- 1 ブラックベリーと上白糖500gと三温糖を混ぜ少し水分が出てきたら加熱して、沸騰させ中央にあくがでてきたら火を止めアクを取る。
- 2 1が少し冷めたら、ザル等でこして種を取る。
- 3 上白糖とペクチンを混ぜて2に入れまぜ、再び鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を弱め、少しとろりとする迄煮詰める。(15〜20分)。
- 4 消毒した瓶になるべく隙間なく詰め、消毒済みのふたをして、逆さまにして冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブラックベリーのジャム
miewmiew9801
数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。
アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。
http://anti-ageingcook.seesaa.net/
ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。
http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/
こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)