ブラックベリーのコンフィチュール レシピ・作り方

ブラックベリーのコンフィチュール
miewmiew9801
miewmiew9801
甘さ控えめです。スムージーに入れる事もできました。

材料(8瓶人分)

  • ブラックベリー 1500g
  • 上白糖 500g
  • 三温糖 200g
  • 上白糖 70g
  • ペクチン 4g

作り方

  1. 1 ブラックベリーと上白糖500gと三温糖を混ぜ少し水分が出てきたら加熱して、沸騰させ中央にあくがでてきたら火を止めアクを取る。
  2. 2 1が少し冷めたら、ザル等でこして種を取る。
  3. 3 上白糖とペクチンを混ぜて2に入れまぜ、再び鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を弱め、少しとろりとする迄煮詰める。(15〜20分)。
  4. 4 消毒した瓶になるべく隙間なく詰め、消毒済みのふたをして、逆さまにして冷ます。

きっかけ

自家栽培のブラックベリー消費の為。

おいしくなるコツ

収穫時に少しずつ収穫し、冷凍していました。

  • レシピID:1380004336
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブラックベリーのジャム
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る