ホタテのエスカルゴ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝 2枚
- 白ワイン 大さじ3
- マスタードの葉 2枚
- エンダイブ 適量
- プチトマト 4個
- バター(マーガリン) 50g
- エシャロット(タマネギ) 25g
- パセリ 2束くらい
- ニンニク 2片
- 塩 少々
- コショウ 好みで
作り方
-
1
バターは常温で柔らかく戻しておく
エシャロット(タマネギ)、パセリはみじん切り、ニンニクはすりおろしておく -
2
柔らかくなったバターの中にエシャロット、パセリ、ニンニク、塩、コショウの全材料を入れて煉り混ぜる
エスカルゴバターの出来上がりです -
3
ホタテ貝は水洗いをしてワインを入れたフライパンに並べて蓋をする
殻が開いたら(半生でも良い)エスカルゴバターを適量と半分に切ったプチトマトをのせて
オーブンバッドに並べる -
4
180度に予熱したオーブンに入れて15~20分焼いて出来上がり
マスタードの葉とエンダイブは適当な大きさに切りお皿に盛り付ける
きっかけ
エスカルゴバターの作り方を教えていただいたのがきっかけ
おいしくなるコツ
ホタテをバットに置く時安定しないのでアルミ箔を丸めてその上にホタテを置くと汁もこぼれなくて良いです エスカルゴバターのニンニクはみじん切りでも良いです エスカルゴバターは作り置きしておくと貝類の料理に重宝しますね^^
- レシピID:1380003985
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- イタリアン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません