チョコレートビーツケーキ ラズベリーソース レシピ・作り方

チョコレートビーツケーキ ラズベリーソース
miewmiew9801
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チョコレートをココアに変えたり、カロリーダウンをこころがけましたが、コクのある味になりました。

材料(直径15cm人分)

  • 卵白 120g
  • 三温糖 135g
  • ひとつまみ
  • バニラエクストラクト 小さじ2
  • 赤ワイン 250ml
  • グレープシードオイル 63ml
  • ビーツ (すりおろす) 200g
  • 小麦粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココア 20g
  • くるみ (ローストしたもの) 30g
  • ラズベリー 冷凍 250g
  • オレンジ果汁 1個分
  • 白ワイン 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に余熱する。
    ワインを煮込み約70mlにする。
  2. 2 卵白を泡立て、砂糖を数回に分け加え、バニラ、塩も加える。
  3. 3 ワイン、オイル、ビーツ、小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、ナッツを加え混ぜる。
  4. 4 オイルを塗った型に流し込み、30〜40分焼き、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼き、型にいれたまま冷ます。
  5. 5 ラズベリーソースの材料を全て鍋に入れ、とろりとするまで煮詰める。

きっかけ

生のビーツをケーキに入れてかさを増やしてみました。

おいしくなるコツ

もし、焼いている間に焦げるようでしたら、アルミフォイルをかけて焼いて下さい。

  • レシピID:1380003975
  • 公開日:2012/04/02
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チョコレートケーキ
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