淡いピンクの梅うどん レシピ・作り方

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あちゅおちこ
梅のさっぱりした塩味が食欲をそそります。

材料(1人分)

☆強力粉
100g
☆薄力粉
100g
☆水
80cc
☆梅干
大3個
◆水
300cc
◆ブロッコリー
1/4株
◆ちくわ
1本
◆だし
3g
◆みりん
おおさじ1
◆しょうゆ
こさじ1
かつおぶし
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    今回は麺を作ります。

    まな板の上で包丁で種を除いた梅干をたたき、練り梅をつくります。
  2. 2
    ボールの中で小麦粉と水と梅干とをよくこねます。

    体重を乗せて、20分程度。

    こね終わったら、冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
  3. 3
    ねかせた記事を包丁で切ります。

    めん棒で伸ばしながら、好みの厚さ、太さに。
    今回はきしめんのような太い面にしました。
  4. 4
    ◆の材料でだし汁を作ります。

    今回は麺に梅干をねりこんでいますが、既製品の普通の麺を使用する場合はだし汁の中に梅干を入れても美味しいと思います。
  5. 5
    別のお鍋でうどんをゆでます。

    茹で時間は面の太さにも寄りますが、3分程度です。
  6. 6
    器でだし汁と麺を混ぜ合わせ、鰹節やネギを乗せたら完成です。

きっかけ

梅干をうどんの麺にねりこんでみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 梅干 あっさり 食欲
料理名
梅風味のうどん

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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