★ホクホクと広がる懐かしい味を、一口につめこんで★ レシピ・作り方

★ホクホクと広がる懐かしい味を、一口につめこんで★
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
空豆のペーストとみじん切りを練りこんだ初夏の薫り高いコロッケです。

材料(3~4人分)

  • そら豆 12粒
  • じゃが芋(男爵) 中2個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 そら豆はさやから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ目を入れ、塩を入れたお湯で2分茹でて冷まして皮をむき、半分はみじん切りに、もう半分はすり潰す。
  2. 2 じゃが芋は皮をむき、一口大に切って茹で、水分をしっかりと切ったら熱いうちにつぶし、塩・胡椒で味付けする。
  3. 3 すり潰したそら豆と混ぜて馴染ませ、みじん切りにしたそら豆を入れて混ぜる
  4. 4 8等分に分けて丸め、小麦粉、溶いた卵、パン粉を付けて、170°Cの油でサクッと色よく揚げる。
  5. 5 油を良く切って皿に付けたら完成です。お好みのソースを付けて召し上がって下さい。

きっかけ

空豆の香りと味をしっかり味わいたく考えました。

おいしくなるコツ

※そら豆をすり潰すだけでなく、みじん切りも加える事で、食感と風味が楽しめます。

  • レシピID:1380003370
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
空豆コロッケ
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る