鯖のトマト煮 レシピ・作り方

鯖のトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
miewmiew9801
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青魚を美味しく沢山食べたいと思い、トマトと酢の酸味を合わせてみました。

材料(2人分)

  • 鯖 一口大 半身
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個
  • 人参 スライス 1本
  • ニンニク スライス 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • そばつゆ 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • トマトホール 1缶
  • 岩塩ペッパー 少々

作り方

  1. 1 鯖に塩コショウしておく。
    フライパンでオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出て来たら鯖を入れ、両面しっかり焼き取り出す。
  2. 2 同じフライパンで、玉ねぎと人参を炒める。
  3. 3 1と2を鍋に移し、白ワインとトマト、バルサミコ酢を加え煮込む。
  4. 4 塩コショウで味を整え、好みでそばつゆを入れる。

きっかけ

季節の鯖を使い、トマト煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖は、最初にしっかり味付けし、しっかり火を通して下さい。

  • レシピID:1380003356
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の煮込み
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