初夏の山の香り!そら豆と新ごぼうのかんたん揚げ レシピ・作り方

初夏の山の香り!そら豆と新ごぼうのかんたん揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
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初夏は新ごぼうと言ってあっさりとした香りの良いごぼうが出回る時期です。
詳しくは、http://blog.japan-wine.jp

材料(2人分)

  • そら豆 300g
  • 新ごぼう 200g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 100cc
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • 粉山椒 1つまみ

作り方

  1. 1 そら豆のさやをはずし、薄皮をむく。
  2. 2 ごぼうの泥を落とし、6cmぐらいに切り、酢水にさらしてあくを抜く。
  3. 3 ボウルにそら豆と水を切ったごぼうを入れ、小麦粉、塩、こしょう、山椒を振り軽く和えたら水を足して混ぜる。
  4. 4 180度の油で揚げる。

きっかけ

ごぼうの美味い時期は秋冬にかけてですが、初夏は新ごぼうと言ってあっさりとした香りの良いごぼうが出回る時期です。旬の野菜を楽しみましょう!

おいしくなるコツ

レモンでも絞っていただくと美味し。

  • レシピID:1380003151
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
そら豆
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そら豆 かんたん ごぼう 揚げ物
料理名
そら豆と新ごぼうのかんたん揚げ
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