簡単!うずら巻きと根菜の煮物(^^♪ レシピ・作り方

簡単!うずら巻きと根菜の煮物(^^♪
  • 約30分
  • 500円前後
chierin☆
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だし昆布を入れると自然なうま味になるのでおススメ。昆布は前もって戻さなくても煮る時お水から入れておけばOKよ。(*^_^*)

材料(2人分)

  • うずら巻き 6個
  • 大根 300g
  • 人参 中1本
  • しめじ 1パック
  • 冷凍いんげん 適量
  • だし昆布 10×3㎝ 1枚
  • だし醤油 50cc
  • 水 (だし醤油の煮物の比率で) 適量

作り方

  1. 1 大根は1㎝厚さの半月切り、人参は5mmの小口切り、シメジは小房に分けて、うずら巻きは油ぬきをしておく。だし昆布は汚れがあればさっと拭いておく。
  2. 2 鍋に水、だし醤油と①の人参以外の材料を入れて中火にする。昆布は乾燥しているそのままでOK、煮ながら戻ってくるので。途中あくが出てきたら取り除く。
  3. 3 10分程煮て昆布が包丁で切れるくらいになったら取り出し2㎝幅に切り鍋に戻す。人参も入れて全体に火が通るまで更に15分程煮る。冷凍いんげんもそのまま入れて5分程煮る。

きっかけ

涼しくなって何か煮物が食べたくなって。

おいしくなるコツ

色どり良くすると栄養バランスも良くなりますね。

  • レシピID:1380002531
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん風煮物
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