今期初の松茸ご飯 レシピ・作り方

今期初の松茸ご飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後
バッドロロ
バッドロロ
炊き込みご飯は結構好きなんですが、松茸ご飯は別格、堪りません、日本に生まれてよかったと思わされる逸品です。
1本残してあるので明日にでも土瓶蒸し作ろうと・・・

材料(4人分)

  • 松茸中型 5本
  • お米 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 突き蒟 適量
  • 1/4個
  • 三つ葉 1束
  • 出汁・酒・味醂・醤油・塩 2合

作り方

  1. 1 先ずは具材を用意
    松茸を撮るのを忘れスライスしだして気付き残りを慌てて撮影
  2. 2 松茸は半分にカットしてスライスに
  3. 3 油揚げは、湯通しして縦半分に切り、5mm幅に
  4. 4 突き蒟蒻は湯がいてオカ揚げにし、2~3 cmの長さにカット
  5. 5 筍は半割にし薄くスライスしてまた半分にカット
  6. 6 三つ葉は2cmにカット
    浅利の味噌汁用も一緒に
  7. 7 出汁汁・酒・味醂・醤油・塩で200ccの炊き汁を作り、松茸・三つ葉以外の具材を電気釜に投入、炊飯器のスイッチを入れる
  8. 8 炊き上がり5分前に蓋をあけスライスした松茸を投入
  9. 9 スイッチが切れ蒸しが端乗ったら5分ほどして三つ葉を投入
  10. 10 今夜の晩ご飯は、松茸ご飯に鰤照り、浅利の味噌汁
    我が家では松茸ご飯には、酢橘を絞りかけて戴きます。
    これで旨ささらに倍増 コタ売られません。

きっかけ

八百屋で見つけた松茸、中国産だが型もよし値段もそこそこ、松茸ご飯なら十分いける。でっ 久し振りに今期初の松茸ご飯を作ることに、やっぱり炊き込みご飯の王様です。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、我が家では必ず松茸ご飯には酢橘を絞りかけます。 本当に得も言われぬ旨さになります。

  • レシピID:1380002522
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
料理名
松茸ご飯
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