やっぱり旨ぁ~~い 油淋鶏  レシピ・作り方

やっぱり旨ぁ~~い 油淋鶏 
バッドロロ
バッドロロ
手間はかかるが、かけただけの事はある。
料理し甲斐のある一品です。

材料(2~3人人分)

  • 骨付き腿肉 2本
  • ( 蒸す用 )長ネギ(青い部分) 2~3本
  • ( 蒸す用 )生姜(皮付き) 40g
  • ( 下味用 )紹興酒 適量
  • ( 下味用 )醤油 適量
  • ( 皮に塗り用 )紹興酒 適量
  • (甘酢用)醤油 大匙4
  • (甘酢用)酢 大匙4
  • (甘酢用)砂糖 大匙3
  • (甘酢用)胡麻油 大匙1
  • パプリカ 他彩香味野菜 適量

作り方

  1. 1 振り塩をしておいた鳥腿肉に紹興酒・醤油で下味をつけ30分ほど置き、スライスした生姜を乗せ
  2. 2 バットに青葱を敷き鶏を乗せ上からも青葱・漬け汁をかけ湯が湧いている蒸し器に入れ10分程強火で蒸す。お湯が無くならないように途中でお湯を指す
  3. 3 蒸し上がりです
  4. 4 蒸し上がった状態です
  5. 5 紹興酒を用意して、皮面が乾いたら塗るを3~4回繰り返す
  6. 6 170度程の油で5~6分揚げる
  7. 7 こんな感じに色づいてきます
  8. 8 揚げ上がりです
  9. 9 器に盛って
  10. 10 ◆印を合わせたかけ汁と彩香味野菜を合わせて上からかけ
  11. 11 白髪葱をトッピングして出来上がりです
  12. 12 手間かけただけのことはあるう~~ん 絶品です
    旨ぁ~~~~い

きっかけ

スーパーで久しぶりに 大きな、みちのく若鶏の骨付き腿肉 を見つけ、油淋鶏作りたくなった

  • レシピID:1380002691
  • 公開日:2011/10/08
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料理名
油淋鶏
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