今期初の松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
先ずは具材を用意
松茸を撮るのを忘れスライスしだして気付き残りを慌てて撮影 - 2 松茸は半分にカットしてスライスに
- 3 油揚げは、湯通しして縦半分に切り、5mm幅に
- 4 突き蒟蒻は湯がいてオカ揚げにし、2~3 cmの長さにカット
- 5 筍は半割にし薄くスライスしてまた半分にカット
-
6
三つ葉は2cmにカット
浅利の味噌汁用も一緒に - 7 出汁汁・酒・味醂・醤油・塩で200ccの炊き汁を作り、松茸・三つ葉以外の具材を電気釜に投入、炊飯器のスイッチを入れる
- 8 炊き上がり5分前に蓋をあけスライスした松茸を投入
- 9 スイッチが切れ蒸しが端乗ったら5分ほどして三つ葉を投入
-
10
今夜の晩ご飯は、松茸ご飯に鰤照り、浅利の味噌汁
我が家では松茸ご飯には、酢橘を絞りかけて戴きます。
これで旨ささらに倍増 コタ売られません。
きっかけ
八百屋で見つけた松茸、中国産だが型もよし値段もそこそこ、松茸ご飯なら十分いける。でっ 久し振りに今期初の松茸ご飯を作ることに、やっぱり炊き込みご飯の王様です。
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが、我が家では必ず松茸ご飯には酢橘を絞りかけます。 本当に得も言われぬ旨さになります。
- レシピID:1380002522
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸
- 料理名
- 松茸ご飯
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1本残してあるので明日にでも土瓶蒸し作ろうと・・・