平目のルバーブソース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- 平目 1切れ
- オリーブオイル 小さじ1/2
- ルバーブジャム(コンフィチュール) 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 醤油 小さじ1/8
- 水 小さじ2〜3
- 岩塩 少々
- 粒こしょう 少々
作り方
-
1
ルバーブジャムと白ワインを鍋に入れ、アルコール分を飛ばしたら火を止め、醤油を加え、
水を加え水分を調節し、塩コショウで調味する。 - 2 平目の切り身に軽く塩をふり、オリーブオイルで両面火を通す。
- 3 2を皿に盛り、1をかける。あれば、タイムを飾る。
きっかけ
白身の魚と季節のルバーブジャムで作ったソースを合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
水の量でソースのとろみ加減を調節してください。塩、胡椒はお好みの加減にして下さい。ルバーブのジャムの替わりにマーマレードも面白いと思います。
- レシピID:1380002116
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 白身魚のソテー
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