海老とブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし茹でて、ザルにあげておく。
鍋に1cm程度の水を入れて、蓋をして茹でられます。 - 2 海老は殻を剥き、背ワタをとり、A(酒、塩)で絡めておく
-
3
フライパンを温め、ゴマ油(大匙2)を入れて、
千切りした生姜を炒める。
⇒香りが出たら、手でちぎりながら舞茸を入れる。
⇒舞茸が少し柔らかくなったら海老を入れる - 4 海老が赤くなったら、ブロッコリーと、B(塩、昆布だしの素)を入れて混ぜる。
-
5
C(片栗粉、水)を入れて、混ぜながら水分を飛ばして完成。
**味見をして薄ければ、塩を足してください**
きっかけ
家に沢山、ブロッコリーがあったので何か簡単にできるレシピはないかと考えました。
おいしくなるコツ
フライパンは、中火より強めで炒めるといいと思います。
- レシピID:1380001032
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 海老とブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません