海老とブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

海老とブロッコリーの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
舞茸を入れることで、食物繊維がアップします

材料(2-3人分)

  • ブロッコリー 1/4房
  • 海老 5尾
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜 1片
  • A 酒 大匙3
  • A 塩 少々
  • B 塩 ひとつまみ
  • B 昆布だしの素 小さじ1
  • C 片栗粉 小さじ1
  • C 水 大匙4

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし茹でて、ザルにあげておく。

    鍋に1cm程度の水を入れて、蓋をして茹でられます。
  2. 2 海老は殻を剥き、背ワタをとり、A(酒、塩)で絡めておく
  3. 3 フライパンを温め、ゴマ油(大匙2)を入れて、
    千切りした生姜を炒める。
    ⇒香りが出たら、手でちぎりながら舞茸を入れる。
    ⇒舞茸が少し柔らかくなったら海老を入れる
  4. 4 海老が赤くなったら、ブロッコリーと、B(塩、昆布だしの素)を入れて混ぜる。
  5. 5 C(片栗粉、水)を入れて、混ぜながら水分を飛ばして完成。

    **味見をして薄ければ、塩を足してください**

きっかけ

家に沢山、ブロッコリーがあったので何か簡単にできるレシピはないかと考えました。

おいしくなるコツ

フライパンは、中火より強めで炒めるといいと思います。

  • レシピID:1380001032
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
海老 ブロッコリー 舞茸 炒め
料理名
海老とブロッコリーの炒め物
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る